< Weinböhlaer LK-Turnierserie endet erneut mit Teilnehmerrekord

03.03.2019

Bekannte und neue Namen in der Senioren-Titelliste

Steffi Neuber.

Die Serie sächsischer Hallen-Landesmeisterschaften wurde am ersten März-Wochenende im LAZ Leipzig-Abtnaundorf mit den Titelkämpfen der Senioren in den Altersklassen 50 bis 70 fortgesetzt. Insgesamt 40 Teilnehmer waren in Aktion. Das stellt zwar auch noch keine rekordverdächtige Zahl dar, immerhin waren es aber fast doppelt so viele wie im Vorjahr (22). Dadurch konnten in allen fünf Altersklassen bei den Herren Meister ermittelt werden, bei den Damen allerdings nur in einer. In die Liste der Titelträger wurden sehr bekannte, aber auch neue Namen eingetragen. Zu den bekanntesten gehören Ernst Schneider (1. TC Waldheim/Altersklasse 55), Peter Kruber (Meißner TC/Altersklasse 65) und Michael Böhme (TC Zittau-Weinau/Altersklasse 70). Ernst Schneider entschied sich diesmal, eine Altersklasse jünger als vor Kurzem bei den Offenen Ostdeutschen Meisterschaften anzutreten. Im Halbfinale hatte der Waldheimer große Mühe beim 3:6, 7:5, 10:7-Sieg gegen Thomas Nöcker (RC Sport Leipzig), gewann aber das Endspiel gegen den sechs Jahre jüngeren, top-gesetzten Ingo-Markus Stadler (Leipziger SC 1901) erstaunlich glatt mit 7:5, 6:1. Peter Kruber, der im Vorjahr den Titel in der Altersklasse 60 geholt hatte, bezwang in der Altersklasse 65 im Finale seinen Meißner Clubkameraden Czeslaw Spiewak mit 6:0, 7:5. In der Altersklasse 70 feierte Michael Böhme durchweg klare Siege, im entscheidenden Spiel mit 6:0, 6:1 gegen Michael Seddig (Meißner TC). Böhme hat übrigens nicht nur im Tennis, sondern auch im Badminton Landestitel wahrlich gescheffelt. Warum der Zittauer gleich in zwei Sportarten erfolgreich ist, erklärt er so: „Bekanntlich gab es zu DDR-Zeiten keine Tennis-Hallen. Da habe ich eben im Winter Federball gespielt.“ Bei den Herren 50 setzte sich der jetzt für den Leipziger SC 1901 spielende Henryk Taterczynski durch. Im entscheidenden Gruppenspiel entthronte der Ex-Erfurter den Vorjahresmeister Veikko Ziegler (RC Sport Leipzig) mit 6:1, 6:2, das Endspiel gewann er noch deutlicher mit 6:0, 6:1 gegen Alexander Meißner (RC Sport Leipzig). Bei den Herren 60 erkämpfte Tilo Wutzler den zweiten Titel für den Meißner TC. Das entscheidende Spiel gewann er gegen Detlev Stahl (SG Leipziger Verkehrsbetriebe) mit 6:3, 6:3. In der Altersklasse 50 der Damen, wo die Titelverteidigerin Annett Lange (Delitzscher TC 1921) schon in ihrem Auftaktspiel mit 3:6, 4:6 an Cornelia Bierstedt (RC Sport Leipzig) scheiterte, erkämpfte Steffi Neuber (TC 06 Plauen) überlegen den Titel. Die Plauenerin blieb im gesamten Turnierverlauf ohne Satzverlust und bezwang im Endspiel Petra Vollbrecht (RC Sport Leipzig) mit 6:0, 6:1. Alle Ergebnisse der Hallen-Landesmeisterschaften der Senioren finden sich hier. Rolf Becker