Verbandsmagazin „sachsen tennis“ ab sofort auch als E-Paper >
< Albarella 2018 - Die sächsische Jugend bereitet sich auf die Sandplatzsaison vor

17.04.2018

Steffi-Graf-Turnierserie des Winters 2017/2018 endete mit Masters-Turnieren

Die Teilnehmer der Altersklasse U 8 (jeweils von links): Anna Büttig, Elma Giza, Richard Hiemann, Johann Hecht und Noah Döring (vordere Reihe), Freya Thiele, Neven Nestler, Johann Haenchen, Emma Stauder, Phil Oehmigen, Leopold Kuprian und Tobias Kühnert (mittlere Reihe) sowie die Ausrichter Andrea, Anita, Mareike, Steven und Freddy (hintere Reihe).

Mädchen der Alterklasse U 9 (von links): Mia Ruppert, Stella Sandrock und Annabell Prager (vorn) sowie Anastasia Malze (hinten).

Jungen der Altersklasse U 9 (von links): Oskar Stammwitz, Lucas Herrera Sanchez, Lorenzo Ruffani, Hans Kramm, Luca Menhart, Valentin Hellmund, Cedric Schütze und Adrian Böhme (vorn) sowie Oberschiedsrichter Chris Heberer und Turnierleiter Sascha Ruppert (hinten).

Mädchen der Altersklasse U 10 (von links): Luise Braun, Marie Klitsch, Antonia Wolf, Rosalie Kretzschmar und Daria Barsukov.

Jungen der Altersklasse U 10 (von links): Jorge Herrera Sanchez, Friedrich Hiebel, Nasim Star, Ole Pfeiff, Ole Hoffmann und Ansgar Thiele.

Finalistinnen der Altersklasse U 12 (von links): Lola Giza und Helene Sommer.

Jungen der Altersklasse U12 (von links): Nico Pietzsch, Jannis Hoffmann, Sorin Thoene, Richard Hiebel, Hermann Bauch, Lennart Matterne, Wayne Lohr, Richard Petery.

Am vergangenen Wochenende kämpften unsere Jüngsten in den Altersklassen U 8 bis U 12 um die Titel bei den Masters-Turnieren, welche traditionell den Abschluss der Winterturnierserie darstellen. Jeweils die besten Mädchen und Jungen der Steffi-Graf-Turniere des letzten Halbjahres wurden vom STV für die Masters-Turniere nominiert. Erstmals seit Jahren gab es auch wieder ein U 8-Masters, welches letztendlich in einer gemischten Konkurrenz aus Jungs und Mädchen ausgetragen wurde. Die Kinder spielten hierbei in der Halle in Leipzig-Paunsdorf ihre Matches im Kleinfeld aus. Dabei setzte sich Johann Hecht (LSC 1901) vor Richard Hiemann (VTC 1892 Reichenbach) und Noah Döring (ebenfalls LSC 1901) durch. Johann hatte bereits zahlreiche Turniere im Vorfeld für sich entschieden und wurde auch beim Masters seiner Favoritenrolle gerecht. In der Mädchen-Wertung gingen die ersten Plätze an Emma Stauder (LTC 1990), Elma Giza und Freya Thiele (beide SV TuR Dresden). In einem extrem harmonischen Klima, welches von den Turnierverantwortlichen im besonderen Maße gelobt wurde, sammelten die Kinder bei dem Turnier als Zugabe sogar erste Erfahrungen im Doppel, was bei allen Beteiligten großen Anklang fand. Die Titelkämpfe in den Altersklassen U 9 und U 10 fanden in der STV Halle in Leipzig-Abtnaundorf statt. Turnierleiter und STV-Landestrainer U 11 Sascha Ruppert betonte das ausgeglichene Feld in den U 9-Konkurrenzen. Die Partien der Jungs und Mädchen boten ein sehr gutes Niveau. Nach dem Ausfall im vergangenen Jahr war es sehr erfreulich, dass dieses Mal auch wieder ein Feld bei den Mädchen U 9 zustande kam. Mit einem hauchdünnen Vorsprung siegte hierbei im Finale Mia Ruppert (VTC 1892 Reichenbach) über Anastasia Malze (Delitzscher TC 1921). Den dritten Rang belegte Annabell Prager (ATV Leipzig). Bei den Jungen zogen Luca Menhart (1. TC Pirna) und Valentin Hellmund (Bad Weißer Hirsch Dresden) verdient ins Finale ein. Luca ging als glücklicher Sieger vom Feld, das Spiel um Platz 3 entschied Cedric Schütze (SV TuR Dresden) für sich. Bei den Mädchen der Altersklasse U 10 wurden die Finalteilnehmerinnen in zwei 3er-Gruppen ermittelt. Leider konnte Mitfavoritin Lavinia-Maria Nitzsche (Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) nach dem ersten Match verletzungsbedingt nicht wieder antreten. Somit setzten sich erwartungsgemäß Rosalie Kretzschmar (ebenfalls Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) und Daria Barsukov (TV Machern Grün-Weiß) in den beiden Gruppen durch. Im Endspiel behielt Daria mit 6:3, 6:3 die Oberhand und wurde als einzige Teilnehmerin des Jahrgangs 2009 Masters-Siegerin der U 10. Den dritten Platz errang Marie Klitsch (LSC 1901). Bei den U 10-Jungs spielten sich die beiden Favoriten Nasim Star (1. TC Zwickau) und Friedrich Hiebel (Blau-Gelb Bad Lausick) ins Finale. Nach seinen zuletzt gezeigten Leistungen ging Nasim als klarer Siegesaspirant in das Match. In einem spannenden Finale machte er die wichtigen Punkte und holte den Pokal vollkommen verdient in die Robert-Schumann-Stadt. Im Spiel um Platz 3 kämpfte Ole Pfeiff (Bad Weißer Hirsch Dresden), der in der ersten Runde den Punktbesten der Winter-Masterswertung Ansgar Thiele (SV TuR Dresden) ausgeschaltet hatte, bis zur Erschöpfung und siegte knapp über Ole Hoffmann (LSC 1901). Die Titelkämpfe der Altersklasse U 12 fanden über zwei Tage in der Tennishalle in Weinböhla unter Leitung des STV Vizepräsidenten Peter Janosi statt. Dieses Turnier ist dabei sogar als offizielles DTB-Ranglistenturnier der Kategorie J4 eingestuft. Bei den Mädchen konnte Johanna Hülsmann (Rot-Weiß Naunhof) am Sonntag krankheitsbedingt nicht zum Halbfinale antreten, sodass Lola Giza (1. TC Pirna) kampflos ins Finale gegen Helene Sommer (TV Machern Grün-Weiß) einzog, die sich im Halbfinale zuvor knapp im Champions-Tiebreak gegen die Drittplatzierte Daria Remetean (Rot-Weiß Naunhof) durchsetzen konnte. In einem hochklassigen Endspiel triumphierte Helene letztendlich hauchdünn und verwies Lola auf den zweiten Platz. Bei den Jungen siegte im Finale überraschend der Bad Lausicker Richard Hiebel gegen den Topgesetzen Wayne Lohr aus Pirna, welcher nach zwei bärenstarken Vorstellungen vollkommen überzeugend ins Endspiel eingezogen war. Auch dieses Spiel wurde erst im Champions-Tiebreak entschieden. Im Kampf um Platz 3 setzte sich Richard Petery (1. TC Pirna) gegen Nico Pietzsch (Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) durch. Erfreulich für den Sächsischen Tennis Verband ist auch, dass die Ausrichter in Weinböhla angeboten haben, im nächsten Winter neue, zusätzliche Turniere im Rahmen der Steffi-Graf-Serie für unsere Jüngsten durchzuführen. Thomas Hiebel