Eröffnung AK U8/U9/U10 am Samstag um 09:00 Uhr auf Platz 1

Siegerehrung Jungen U8 am Samstagnachmittag

Siegerehrung Mädchen U9 am Samstagnachmittag

Siegerehrung Mädchen U8 am Samstagnachmittag

Platz 1 / Platz 2 Mädchen und Jungen U11

Die Drittplatzieren bei der LM U11

Da wurde ordentlich was geboten. Insgesamt 93 Kinder aus den drei sächsischen Tennis-Bezirken meldeten sich zu den Landesmeisterschaften vom 24.06. – 25.06.23 beim TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz an. Über zwei Tage präsentierte der Tennis-Nachwuchs dann auf der Anlage im Waldpark sein Können und bot begeisternder Sport.

Erstmalig fand für diese vier Altersklassen eine gemeinsame Sachsenmeisterschaft in der Freiluftsaison in unserem Verband statt. Nach der Rekord-Meisterschaft U8/U9/U10 vom vergangenen Jahr an gleicher Stelle wurde dieses Event am vierten Juni-Wochenende 2023 genauso ein Highlight in Tennis-Sachsen wie im vergangenen Jahr.

Seit 09:00 Uhr am Samstagmorgen belagerten die motivierten jungen Tennis-Kinder insgesamt 20 Felder in Blasewitz. Neben 15 „normalen“ Tennisplätzen, spielte man noch auf vier Kleinfeldern sowie auf dem Midcourt-Platz.

Die neuen Meister bei den Mädchen und Jungen U11 wurde im klassischen KO-System mit Nebenrunde ermittelt.

Die Kinder U10 und jünger mussten sich nicht nur im Tennis beweisen, der parallele Athletikwettkampf, bestehend aus Tennisballweitwurf, Sprint, Schlussweitsprung, Prellslalom, Seilsprung sorgte für ein volles Tagespensum und forderte die Tennis-Kids nochmals auf eine ganz besondere Art. Entsprechend den Grundgedanken von play&stay und tennis 10s waren sie im Kleinfeld (U8), im Midcourt (U9) und im Großfeld (U10) im Einsatz.

AK U8 weiblich

Bis zum ersten (Unter-)Aufschlag bangten die Turnierverantwortlichen um die Austragung. Denn nur vier Mädchen aus ganz Sachsen wollten sich der Herausforderung Landesmeisterschaft stellen. Nach einer krankheitsbedingten Absage am Freitag kamen dann noch drei Mädchen nach Dresden. Noch ein Ausfall hätte diese Disziplin nicht verkraftet. Mit zwei ersten Plätzen im Tennis und in der Athletik wurde Karlotta Hausmann (LSC 1901) überlegene Siegerin 2023. Lena Sproeh (TC Markranstädt) und Johanna Beichler (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) wurden Zweite und Dritte.

AK U8 männlich

Insgesamt elf Jungen traten in dieser Altersklasse an. Der Leipziger Erik Franke war im Tennis-Einzel nicht zu bezwingen. Aber der Markkleeberger Rafeal Yasinski kombinierte hier am besten (Platz 1 in der Athletik und Platz 3 im Tennis) und sicherte sich somit mit diesen Platzierungen den ersten Rang der Gesamtwertung. Knapp geschlagen geben musste sich Jürgen van Kolck (1. TC Pirna). Am Ende trotzdem ein guter zweiter Platz. Erik Franke landete in der Schlussrechnung auf dem dritten Gesamtplatz.

AK U9 männlich

Die meisten Anmeldungen lagen in dieser Altersklasse vor. In der Summe wollten zwanzig Kids im Midcourt aufschlagen. Aus den Erfahrungen der letztes Sommer-Meisterschaft wurden alle Felder auf max. 16 Teilnehmer begrenzt. Dies wurde auch konsequent umgesetzt, sodass vier Nachrücker benannt worden.

Geprägt war der Tennis-Teil von einer hohen Leistungsdichte mit vielen ausgeglichenen sowie spannenden Matches. Zudem gab es in dieser Altersklasse ein hohes Maß an Fair Play. Der Zwickauer Max Espig, welcher auch noch in der AK U8 startberechtigt gewesen wäre, konnte alle seine fünf Einzel-Matches erfolgreich gestalten, was den 1. Platz in der Tenniswertung bedeutete. Im Finale bezwang er seinen Zwickauer Match-Partner Bruno Thaut mit 6:4/7:5 und nahm damit erfolgreich Revanche für das Finale bei den Chemnitzer Bezirksmeisterschaften. In der Athletik zeigten sich dann aber die Vorteile der ein Jahr älteren Konkurrenz, sodass Max in den Kampf um die ersten drei Gesamtränge  nicht eingreifen konnte (gesamt 4. Platz). Den machten ebenfalls zwei Starter auf dem Bezirk Chemnitz unter sich aus. Hier darf sich zum ersten Mal nach Absolvierung aller Teilbereiche der amtierende Chemnitzer Bezirksmeister Bruno Thaut (1. TC Zwickau) auch Landesmeister nennen. Mit jeweils zweiten Plätzen im Tennis und Athletik verwies er den Reichenbacher Richard Schaller (Athletik: 1 Platz / Tennis: 4. Platz) auf den zweiten Rang. Der Leipziger Bezirksmeister Justus Wagner schnappte sich den letzten Platz auf dem Treppchen bei den Jungen U9

AK U9 weiblich

Mit sieben Anmeldungen gingen die Mädchen U9 in den diesjährigen Wettbewerb. Wie erwartet duellierten sich um die beiden vordersten Plätze Sonja Smaili (Leipziger SC 1901) und Paula Zschoyan (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz). Paula meisterte den Athletik-Teil am besten und verwies Sonja hier auf den zweiten Rang. Diese wiederum bezwang Paula dann im direkten Duell in zwei Sätzen im Finale der Tennisrunde. Auf Grund der Gewichtung 60 % Tennis und 40 % Athletik errang Sonja Smaili nach ihrem Titel in der Halle im Februar 2023 auch den Siegerpokal im Sommer. Neben S. Smaili und P. Zschoyan freute sich Lotta Mozet (SV 1886 Markkleeberg) auch über den dritten Platz. Somit haben wir das exakt gleiche Podium wie zur Wintermeisterschaft 2022/23.

AK U10 weiblich

Alle neun Teilnehmerinnen hatten über das Wochenende im Tennis vier Matches und fünf Übungen aus der Athletik. Keinen einzigen Satz gab die Favoritin Stasa Krtinic aus Markkleeberg ab. Zudem ein zweiter Rang im Athletik-Teil und damit holte sie sich genau wie Sonja Smaili nach den Winter-Titel auch die Siegertrophäe in der diesjährigen Freiluftsaison. Auch der Vize-Meistertitel ging nach Markkleeberg. Wie im Winter belegte diesen Arabella Al Zuabi. Marie Henke vom 1. TC Zwickau ergatterte sich noch den 3. Platz in der Gesamtwertung durch Ihren Sieg in der Athletik.

AK U10 männlich

Ein volles Hauptfeld mit 16 Tennis-Cracks gab es bei den Jungen U10 im Großfeld. Die Sportfreunde Tim Wrobel (VTC 1892 Reichenbach) und Bruno Körnig (TV Kreischa) dominierten das Tennis-Geschehen. Das Finale ging dann über die volle Distanz. Bruno war hier mit 6:4 6:7 10:8 erfolgreich. Durch seinen dritten Platz im Athletik-Teil konnte Bruno am Sonntagmittag den Landesmeistertitel bejubeln. Neuer Vizemeister in der AK M-U10 wurde Tim Wrobel. Ein erster Platz bei der Athletik und Rang vier im Tennis und der Bad Lausicker Milan Fiedler komplettierte das Podium.

AK U11 weiblich und männlich

Zufrieden kann der STV mit der Resonanz in dieser Disziplin sein. Das angestrebte 16-er Hauptfeld bei den Jungen wurde erreicht. Auch die neun Juniorinnen-Meldungen gehen so in Ordnung. Auffällig in beiden Hauptfeldern die vielen deutlichen Ergebnisse. Nur ein Match ging über die volle Distanz.

Lena Ruppert (VTC 1892 Reichenbach) und Julius Woithon (Leipziger SC 1901) wurden letztendlich  ihrer Favoritenrolle gerecht und gewannen souverän in der Altersklasse U11.

Lena gab in ihren drei Begegnungen nur drei Spiele ab. Der Vize-Titel ging hier an Stella Kobzieva (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz). Emma Csollak (SV 1886 Markkleeberg) und Mariam Elsadek (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) teilten sich den 3. Rang.

Im Endspiel der Jungen standen sich die beiden topgesetzten Sportler gegenüber. Julius siegte hier glatt in zwei Sätzen über den Bad Lausicker Lennard Schumann. Die dritten Plätze gingen an Carlos Dautz (TC Sachsenring Zwickau) und Arthur Marx (Leipziger SC 1901).

Julian Hennig (SV Dresden Mitte 1950) gewann die Nebenrunde U11. Bei den Mädchen heißt die Erstplatzierte in der Nebenrunde Lotta Müller vom TC Bad Weißer Hirsch Dresden.

Alle Ergebnisse sind hier abrufbar:

Im Rahmen der Steffi-Graf-Turnierserie (https://www.stv-tennis.de/steffi-graf-turnierserie) wurden beide Meisterschaften ausgespielt. Hier konnten jeweils Punkte für das abschließende Masters ergattert werden.

Auch um DTB- und LK-Punkte kämpften die Mädchen und Jungen U11 am Sonnabend und Sonntag in Dresden.

Bereits das 2. Jahr in Folge unterstützt unser Partner Yonex die Steffi-Graf-Turnierserie U8 – U11/U12. Alle teilnehmenden Kids konnten sich über ein Präsent von Yonex freuen.

Der STV bedankt sich herzlichst bei allen teilnehmenden Kindern und Eltern für ihr Kommen nach Dresden sowie beim Ausrichter TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz mit den vielen fleißigen Helfern, die über zwei Tage die Turnierleitung um Sascha Ruppert und Peter Janosi tatkräftig unterstützten. Ohne dieses große Helferteam wäre ein Turnier mit diesen Teilnahmerzahlen auf dieser großen Anlage nicht zu stemmen!

Vielen Dank auch an unsere A-Oberschiedsrichterin Laure Teillet für die abermals souveräne Leitung einer Meisterschaft in unserem Verband sowie an Chris Heberer für seine fachkundige Unterstützung bei der Athletik.

Der STV und der TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz freuen sich schon jetzt auf das Yonex-Masters und die Ostdeutschen Meisterschaften U12/U14 im September.