Steffi-Graf-Jüngstenkonzept

Ab dem Tennisjahr 2015 haben mit dem Steffi-Graf-Jüngstenkonzept wieder systematische Fördermaßnahmen im Jüngstentennis des Sächsischen Tennis Verband (STV) stattgefunden.

Für die Umsetzung der Maßnahmen des Steffi-Graf-Jüngstenkonzeptes ist der STV-Landestrainer U11 und das STV-Jüngsten-Trainer-Team U11 zuständig.

Angestrebt wird eine intensive STV-Förderung in den Altersklassen U8, U9, U10 und U11, welche die Herausbildung einer breiteren, leistungssportlichen Basis als Zielsetzung verfolgt und ihren sportlichen Höhepunkt im DTB-Talent-Cup U11 in Essen findet.

Grundgedanken STV-Jüngstenförderung U11 ab dem Tennisjahr 2018

E-Kader 2019 des STV

Elternsprecher / Elternteam

• Tennisbezirk Dresden: Ronny Böhme und Ronny Thiele
  • Tennisbezirk Leipzig: Jana Hoffmann
  • Tennisbezirk Chemnitz: Britta Ruppert

Die Elternsprecher sollen Ansprechpartner bei noch offenen Fragen seitens der Eltern im Beziehungsfeld Sportler - Trainer - Eltern darstellen. Sie können ihnen eventuell aus ihrer eigenen Erfahrung heraus vielleicht kleine Tipps im Umgang mit ihrem Kind geben. Weiterhin haben sich diese Eltern bereit erklärt bei einzelnen Maßnahmen unterstützend behilflich zu sein. Wenn sie auch Interesse haben in diesem Elternteam sich zu engagieren, dann wenden sie sich bitte an den Landestrainer Sascha Ruppert.

Entwicklungsberatung / Entwicklungsgespräch

Folgende Personen stehen ihnen gern für ein Entwicklungsgespräch zur Verfügung, in welchem sie gern Auskunft auf ihre noch offenen Fragen zum Leistungsprofil ihres Kindes erhalten:

Folgende Themen können Inhalt dieses Gespräches sein:

• Einschätzung und Beurteilung des Leistungsstandes
  • Hilfe bei der Entwicklung einer gemeinsamen Zielsetzung
  • Hilfe bei der Erstellung einer Saisonplanung
  • Erläuterung der Aufgaben der einzelnen „Institutionen“ (Welche Rolle spielen Trainer / Eltern / Verband?)
  • Hilfestellung bei der Vermittlung von Kooperationspartnern, z. B. Physiotherapie, Mentaltraining, …
  • Vorstellung von möglichen Modulen

Bei Interesse vereinbaren sie bitte einen Termin.